国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 江西公务员考试报名 >> 公务员

2020年国家公务员中国银保监会专业科目考试大纲

发布:2019-10-15 14:04:06    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   2020年国家公务员中国银保监会专业科目考试大纲已公布,2020年国家公务员考试计划招考13849个职位共计招考24128人。报名时间:2019年10月15日8:00至10月24日18:00期间,为期十天。报名入口:2020年国家公务员考试报名入口。笔试包括公共科目和专业科目,公共科目笔试定于2019年11月24日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行。本次考试不指定考试用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。快速备考上岸可参考2020年国家公务员考试教程

  为方便大家全面了解2020年国家公务员中国银保监会专业科目考试大纲要求,
江西公务员考试网现将大纲有关内容发布如下:
 
  中国银保监会2020年度公务员录用考试专业科目笔试考试大纲
 
  报考中国银行保险监督管理委员会(以下简称“中国银保监会”)的考生于2019年11月23日下午参加专业科目笔试。考试地点设在全国各省会城市。为便于考生了解、准备和参加专业科目笔试,现将考试大纲公布如下,供参考。
 
  一、职位类别
 
  根据考录工作安排,中国银保监会2020年度公务员录用考试的全部职位列为银保监会特殊专业职位。报考中国银保监会的考生须按照“银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位报考。请考生务必牢记自己所报考职位的类别,按照相应类别答题,在答题卡“职位类别”一栏正确选择填涂。
 
  二、试题题型
 
  全部试题均为客观题,采用选择题的方式(单项选择题或多项选择题)。考生须在答题卡中填涂答题,在试卷中答题视为无效。
 
  三、分值比例
 
  专业笔试满分100分,主要考查所报考职位应当具备的经济金融基础常识、相关专业常识和英语水平。经济金融基础常识占比10%,专业常识占比80%,英语占比10%。
 
  四、考试内容
 
  考生应掌握经济金融基础常识,及所报考职位类别重点测查的专业常识,并具备良好的常识运用能力。
 
  (一)银保监财经类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融常识,包括宏观经济学、微观经济学、货币银行学、商业银行业务与经营常识、金融监管理论与实践、国际金融学、保险学等;
 
  (二)银保监财会类考试侧重考察与银行保险监管相关的财务管理及会计核算等常识,包括会计基础常识、会计准则及其实务应用、财务管理及管理会计相关常识、审计相关常识等;
 
  (三)银保监法律类考试侧重考察与银行保险监管相关的法律常识,包括法学基本理论、宪法、行政法、民商法、经济法、刑法、国际法等;
 
  (四)银保监计算机类考试侧重考察信息技术理论与实务,包括信息系统架构、App工程与项目管理、数据库与数据挖掘分析、网络技术及应用、信息安全及信息科技风险管理等;
 
  (五)银保监综合类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融常识和统计学、管理学、语言文学等学科常识。
 
  五、其他事项
 
  (一)试卷装订。“银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位的笔试试卷将按序排列,合订成一本。请考生务必按照自己所报考职位类别选择正确的部分试题作答。
 
  (二)考试时间。考试时间为2019年11月23日14:00-16:00,共120分钟。
 
  六、试题题型(以银保监财经类试题为例,其他类别试卷题型结构相同)
 
  (一)经济金融基础常识单项选择题:每题0.5分,共20题,计10分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
  1.一般用来衡量通货膨胀的物价指数是()。
 
  A.消费物价指数B.生产物价指数
 
  C.GDP平均指数D.交易价格指数
 
  答:(A)
 
  (二)银保监财经类专业单项选择题:每题1分,共60题,计60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
  1.根据凯恩斯主义的经济周期理论,经济之所以会发生周期性波动,是因为()。
 
  A.外部因素的变动B.乘数作用
 
  C.加速数作用D.乘数和加速数交织作用
 
  答:(D)
 
  (三)银保监财经类专业多项选择题:每题1分,共20题,计20分。下面各题,每题至少有两个正确答案,少选、多选或错选均不得分。
 
  1.按照通货膨胀的表现形式不同,可区分为()。
 
  A.公开型通货膨胀B.隐蔽型通货膨胀
 
  C.抑制型通货膨胀D.温和型通货膨胀
 
  答:(ABC)
 
  (四)英语阅读理解题:每小题0.5分,共20题,计10分。阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。
 
  (一)
 
  Thereismuchdiscussiontodayaboutwhethereconomicgrowthisdesirable.Atanearlierperiod,ourdesireformaterialwealthmayhavebeenjustified.Now,however,thisdesireformorethanweneediscausingseriousproblems.Eventhoughwehavegoodintentions,wemaybeproducingtoomuch,toofast.
 
  Thosewhocriticizeeconomicgrowtharguethatwemustslowdown.Theybelievethatthesocietyisapproachingcertainlimitsongrowth.Theseincludethefixedsupplyofnaturalresources,thepossiblenegativeeffectsofindustryonthenaturalenvironment,andthecontinuingincreaseintheworld’spopulation.Asthesocietyreachestheselimits,economicgrowthcannolongercontinue,andthequalityoflifemaydecline.
 
  Peoplewhowantmoreeconomicgrowth,ontheotherhand,arguethatevenatpresentgrowthratetherearestillmanypoorpeopleintheworld.Theseproponentsofeconomicgrowthbelievethatonlymoregrowthcancreatethecapitalneededtoimprovethequalityoflifeintheworld.Furthermore,theyarguethatonlycontinuedgrowthcanprovidethefinancialresourcesrequiredtoprotectournaturalsurroundingsfromindustrialization.
 
  Thisdebateoverthedesirabilityofcontinuedeconomicgrowthisofvitalimportancetobusinessandindustry.Ifthosewhoargueagainsteconomicgrowtharecorrect,theproblemstheymentioncannotbeignored.Tofindasolution,economistsandbusinesscommunitymustpayattentiontotheseproblemsandcontinuediscussingthemwithoneanother.
 
  1.Accordingtothosewhocriticizeeconomicgrowth,whichofthefollowingisNOTthereasonthatmightcauseeconomicgrowthtoslowdown?
 
  A.Ournaturalsurroundingsareindangerofbeingdestroyedbyindustry.
 
  B.Thefixedsupplyofnaturalresourcesmarksapointbeyondwhichgrowthcannot
 
  continue.
 
  C.Theworld’spopulationiseverincreasing.
 
  D.Moreeffortsaremadetoimprovethequalityofourlife.
 
  答:(D)
 
  2.Thosewhowantmoreeconomicgrowthbelievethatcontinuedeconomicgrowth_________.
 
  A.isessentialtothewell-beingofthesocietyasawhole
 
  B.canprovidethesolutiontoallofoursocialproblemstoday
 
  C.canneverprotectourenvironmentfrombeingpollutedbyindustry
 
  D.canprovideuswithmorenaturalresourcesforindustrialization
 
  答:(A)
 
  3.Theunderlinedword“proponents”mostprobablymean_________.
 
  A.argumentsinsupportofsomething
 
  B.disagreementsonsomething
 
  C.peoplewhoargueforsomething
 
  D.peoplewhoargueagainstsomething
 
  答:(C)
 
  4.Thepassageismainlyabout_________.
 
  A.thecontradictionbetweeneconomistsandbusinesscommunity
 
  B.thepresentdebateoneconomicgrowth
 
  C.theadvantagesanddisadvantagesofeconomicgrowth
 
  D.theimportanceofthedebateoneconomicgrowth
 
  答:(B)
 
  5.Wemayinferfromthepassagethat_________.
 
  A.theauthordescribesthecaseasitis
 
  B.theauthorisforeconomicgrowth
 
  C.theauthorisagainstcontinuedeconomicgrowth
 
  D.theauthorisnotworriedabouttheproblemscausedbyeconomicgrowth
 
  答:(A)
 
  中国银行保险监督管理委员会
 
  2019年10月
 
  相关文章:
  2020年国家公务员考试报考系统

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
考试提醒
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 / All Rights Reserved 皖B2-20110080-8
(任何引用或转载金沙国际唯一官网内容及样式须注明版权)XML
XML 地图 | Sitemap 地图